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Catizzone Massimiliano

Catizzone Massimiliano

Sono nato a Zagarise, un piccolo paesino della Presila Catanzarese, e sono cresciuto con gli odori della cucina di casa e i sapori autentici della mia terra, che sin da subito hanno illuminato e guidato il mio cammino culinario.

Ho avuto la fortuna di intraprendere un percorso ricco di esperienze e pieno di soddisfazioni, che mi ha permesso di crescere professionalmente e di maturare tante conoscenze. Ho lavorato in molti ristoranti italiani ed esteri. Nel settembre 2015 ho avuto la grande soddifazione di diventare Executive Chef del prestigioso Caffè Florian 1720, dove ho intrapreso un interessante progetto culinario che mi ha portato fino in Asia per l’apertura di nuovi punti. Oggi lavoro per Human Company, importante gruppo italiano attivo nel settore ricettivo, ricoprendo il ruolo di Company Chef. Sono, inoltre, Executive Chef di Villa La Palagina; immersa nel verde del Chianti, la villa rappresenta per me e per il mio stile una nuova sfida dove poter mettere in gioco tutta la mia arte di trasformare e rivisitare piatti tipici della zona, in questo caso toscani.

Amo la cucina Mediterranea che ha da sempre rappresentato il mio stile. Mi piace trasformare ricette tradizionali utilizzando tecniche innovative, cambiando le consistenze e giocando molto sui contrasti dei diversi sapori. Il territorio dal quale provengo è per me fonte di ispirazione e di partenza; e proprio i prodotti dello splendido territorio italiano sono i protagonisti indiscussi dei miei piatti, intorno ai quali ruotano tecnica, passione e leggerezza, quella leggerezza che molte volte mi ha spinto a curiosare in altri Paesi del mondo, a rubarne ingredienti e tecniche da combinare armonicamente con lo stile italiano. Negli ultimi due anni, ho inoltre cominciato ad insegnare tecniche innovative come la cucina molecolare e l’utilizzo dell’azoto.

Da anni partecipo con passione ed entusiasmo a competizioni culinarie; nel 2017 ho vinto i Campionati Italiani come Team Manager insieme ai miei compagni di squadra dell’Equipe Alta Cucina Toscana, guadagnando anche il premio della critica. Altri premi e riconoscimenti importanti per me sono stati la fascia di Auguste Escoffier e far parte di Euro Toques Italia. Dal luglio 2017 sono Presidente dell’Associazione Cuochi di Firenze, appartenente alla Federazione Italiana Cuochi.